搜索

搜索

搜索

2019年第二期

关闭

亲,没有更多了

袋鼠争议

作为澳大利亚象征,袋鼠也毁坏庄稼、造成车祸。应视其为萌宠?可开发资源?或扑杀对象?举国正陷入热议。

袋鼠争议pic
在新南威尔士州的北杜拉斯村中,东部灰袋鼠在一片草坪上觅食。由于旱灾,袋鼠群愈来愈常与人类接触。

袋鼠争议pic两只年轻的公袋鼠在维多利亚州的格兰坪国家公园附近拳打脚踢。“拳击袋鼠”的形像最早出现在1891年一幅漫画中,灵感来自拳击手与袋鼠对打的表演赛,现在已是随处可见的澳大利亚象征。
 

  袋鼠妈妈和她的宝宝跳跃着穿过大街,要去加油机附近的杂草地吃草。
 
  这是怀特克利夫斯凉爽的春天傍晚,此地是新南威尔士州开采蛋白石的奇特小镇,本地人像《魔戒》中的霍比特人一样,住在通风的洞穴里,数千座矿井让干枯的大地坑坑疤疤。而这两只东部灰袋鼠是周遭最诡异的景象。
 
  “我从未像这样在镇上看到它们,”乔治﹒威尔森说,他是一位教授级生态学家,研究袋鼠长达50年。“不知道它们是不是谁的宠物。”
 
  游客指着它们,看得目瞪口呆,小孩们则发出哦哦、啊啊的惊叹声。太阳逐渐落下时,两只“鼠鼠”(澳大利亚人对这些蹦蹦跳跳的动物的简称)掉头离开小镇。过了一会儿,当地酒馆里的一个年轻人喝完啤酒结了帐,钻进一辆后面有一堆钩子的白色卡车开车离去。他那晚的工作是:尽可能杀掉最多的袋鼠。
 
  澳大利亚与它的国家象征有着错综复杂的关系。袋鼠是世界上最有代表性和魅力的物种之一,活蹦乱跳的它们象征了澳大利亚独特的生物多样性。它们既雄伟又呆萌,也是演化奇观:袋鼠是唯一会跳跃的大型动物。
 
  而澳大利亚人也显然以它们为傲。袋鼠在电影和电视节目、诗作和童书中担纲主角,它们的形象出现在澳大利亚的货币、国徽、航空公司标志、海军船舰、奥运图徽和运动员制服上。对外人来说,这种有着大脚、粗尾、灵活耳朵的动物就是澳大利亚的化身:澳大利亚即袋鼠,袋鼠即澳大利亚。世界上可能没有其他动物与一个国家有这么紧密的关联。
 
  但根据政府的官方数字,澳大利亚的袋鼠超过人口数的两倍,很多澳大利亚人视它们为有害生物。持有土地的放牧业者(称为“牧场主”)指出,全国大概多达5000万只的袋鼠不仅破坏农作物,还与家畜争夺稀少的资源。
 
  澳大利亚保险业界表示,每年上报的两万多件与动物相撞的车祸中,超过80%和袋鼠有关。在干燥且人口稀少的内陆,大家普遍相信袋鼠数量已上升到“灾害规模”。由于缺少如澳大利亚犬和原住民猎人等传统掠食者,于是人们普遍认为:扑杀袋鼠对生态平衡至关重要。

 
( 预知完整故事,请点击购买《华夏地理》2019年2月号 )

 
  • 加快新旧动能转换 增强发展内生动力 2019-03-19
  • 石家庄中山体育馆十余群众滞留操场无人管 2019-03-16
  • 海南党政机关急需紧缺人才和选调生招录考试开考 2019-03-16
  • 《畅游西班牙》让你爱上西班牙 2019-03-11
  • 新闻漫评——鱼骨拼图 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-03-11
  • 陕西国资经营公司来访省国资运营公司 2019-02-26
  • 古天乐捐建第99所小学举行竣工典礼 10年做公益已累计花费2千万元 2018-12-03
  • “藏族院士”多吉:大自然是慷慨的,也是有原则的 2018-12-03
  • 窃贼落网瞒余罪 出狱当天又被抓 2018-12-01
  • 特朗普威胁中国,如果中国报复性征收美国高关税,美国将征收中国额外关税,特朗普真流氓。难道中国是吓大的? 2018-07-13
  • 90后创业者成电商谷第100家园企 ——凤凰网房产北京 2018-07-12
  • 【学习时刻】中央党校徐浩然:把“人民”二字镌刻在党的旗帜上 2018-07-11
  • 变味的代步车 春城壹网 七彩云南 一网天下 2018-07-11
  • 【加拿大房产网加拿大新房加拿大房产信息网】 2018-07-10
  • 尼克-杨晒自己庆祝照:不可思议的感觉 2018-07-09
  • 419| 437| 526| 787| 440| 535| 563| 420| 351| 435|