搜索

搜索

搜索

2019年第二期

关闭

亲,没有更多了

狂欢的反抗

在美洲, 狂欢节和其他化装庆?;疃蓟崂蒙窕爸械亩锖吞云亩衲?, 向其文化渊源中的非洲、本土和欧洲元素致敬—— 还会将过去的压迫者鞭挞一番。

狂欢的反抗pic安提瓜和巴布达 在安提瓜岛的詹姆斯要塞,小丑演员们在狂欢节期间佩戴的粉色面具可能代表欧洲殖民者。(18世纪时,英国皇家海军在该岛一座防护严密的造船厂维护和??科浼永毡冉⒍?。)美洲狂欢节上穿戴的全套服饰都源于非洲、欧洲和本土的传统,但在适应当代文化的过程中也在不断地演变。

狂欢的反抗pic

瓜德罗普 参加瓜德罗普狂欢节的人们被视为精神的化身,他们在大斋期首日( 即“ 圣灰星期三” ) 之前自发地集结成游行队伍,敲起一种叫做“ 布拉”的鼓, 意在唤醒公众。这些年轻人的半边身体涂着颜色,一边代表他们在当地的祖先, 另一边代表他们曾经被奴役的祖先。他们站在拜马欧附近的海里, 象征着超过120万名在16世纪至19世纪被欧洲人奴役, 并越过大西洋被掳掠到美洲的非洲人。
 

  几年前我去海地旅行,我没有选择传统的旅行路线,而是造访了海地东南部的港口城市雅克梅勒。在首都太子港举办全国狂欢节的前一周,那里便已经在欢庆Kanaval(海地克里奥尔语,意即“狂欢节”)了。
 
  雅克梅勒的méringues(“狂欢节”一词在海地口音的法语中的读音)并不会以狂欢为主旨进行庆祝,而是带给人更加朴实无华的感受。男孩们浑身涂满黑色煤烟,和着伏都教音乐“拉拉”的乐声起舞,音乐家敲着鼓、吹着用废旧金属制成的喇叭和竹号,每一段旋律都讲述着自己的故事,让人忍不住翩翩起舞。这种自由奔放的艺术风情充溢在雅克梅勒的大街小巷,令我惊叹不已?;褂屑幻栏械亩衲?、巨大的神话动物和用混凝纸制成的奇形怪状的面具。
 
  在有些人看来,狂欢节季,特别是美国新奥尔良的狂欢节,无非是到处充斥着裸露的身体、向人群抛掷串珠的把戏、鼓动人们纵情狂饮的“完全免费”的嘶吼声。然而在加勒比的部分地区,狂欢节更像是一场欢宴,将上述庆祝方式转变成了吸引游客的亮点。这是一个艺术的空间,一个公开展示自我的场所,一个尽情表达自己所属文化的特色和非洲奴隶后裔身份的机会。18世纪时,法国和英国的奴隶主禁止非洲奴隶信仰自己的神,也不准他们参加奴隶主在基督教大斋期前举行的化装舞会,于是奴隶们将非洲的传统和风俗与殖民地的庆典仪式相结合,创造出了自己的节日。
 
  如今,基督圣体节、主显节(也称“三圣节”)和亡灵节之类的节庆活动在非洲裔聚居地区有着不同的庆祝形式,举办时间可能也有所不同,但都有着共同的内在元素。演员们用狂欢讲述故事、释放悲伤;而在海地这样的地方,他们在热烈地欢庆、做着诙谐的模仿表演
的同时,也呼吁政治和社会变革。服装和歌曲成为了进行社会评论和政治批评的手段。
 
  “这种反抗是一种文化上的抗拒,”瑞尔森大学的副教授亨利·纳瓦罗·德尔加多说,“这是他们如愿炫耀自己的机会。”
 
  有的人在身上涂满了油彩和泥巴,有的人浑身披挂着色彩艳丽的服饰,打扮成非洲神明的样子,例如,热烈的红色和黑色代表非洲的战争和钢铁之神奥贡,蓝色和金色代表海地伏都教中的妒忌和愤怒女神爱斯利·丹特尔。

 
( 预知完整故事,请点击购买《华夏地理》2019年2月号 )
 
  • 加快新旧动能转换 增强发展内生动力 2019-03-19
  • 石家庄中山体育馆十余群众滞留操场无人管 2019-03-16
  • 海南党政机关急需紧缺人才和选调生招录考试开考 2019-03-16
  • 《畅游西班牙》让你爱上西班牙 2019-03-11
  • 新闻漫评——鱼骨拼图 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-03-11
  • 陕西国资经营公司来访省国资运营公司 2019-02-26
  • 古天乐捐建第99所小学举行竣工典礼 10年做公益已累计花费2千万元 2018-12-03
  • “藏族院士”多吉:大自然是慷慨的,也是有原则的 2018-12-03
  • 窃贼落网瞒余罪 出狱当天又被抓 2018-12-01
  • 特朗普威胁中国,如果中国报复性征收美国高关税,美国将征收中国额外关税,特朗普真流氓。难道中国是吓大的? 2018-07-13
  • 90后创业者成电商谷第100家园企 ——凤凰网房产北京 2018-07-12
  • 【学习时刻】中央党校徐浩然:把“人民”二字镌刻在党的旗帜上 2018-07-11
  • 变味的代步车 春城壹网 七彩云南 一网天下 2018-07-11
  • 【加拿大房产网加拿大新房加拿大房产信息网】 2018-07-10
  • 尼克-杨晒自己庆祝照:不可思议的感觉 2018-07-09
  • 871| 983| 317| 173| 507| 310| 328| 63| 451| 371|