搜索

搜索

搜索

2019年第二期

关闭

亲,没有更多了

硅谷成长的烦恼

硅谷是当代智能互联生活的发源点,亿万财富在这里源源不绝地流淌,但寸土寸金的地价带来了另一个极端的社会代价。

硅谷成长的烦恼pic脸书公司的新员工妮可·沃格劳普洛斯和妈妈谢丽尔在门罗公园的“点赞”识前面摆好姿势,父亲梅尔给她们拍照。

硅谷成长的烦恼pic斯坦福太阳能汽车项目的工程总监玛吉·福特和团队成员一起在斯坦福大学9月份的展览会上演示驾驶。


  停车场里有12个电动车充电站,特斯拉司机们争先恐后地抢位。这是在计算机历史博物馆,前厅聚集了一大群人,多半是男性。有些人互相拥抱致意。有个人向房间另一头的什么人喊了一嗓子:“我的投资怎样啦?”钟声响起,我恍惚间好像置身教堂。喧闹的人群鱼贯进入礼堂。门一扇扇关上,演示日即将开始。
 
  在接下来两天里,来自132家初创公司的企业家们就如何改变世界发表了经过精心排练的两分钟演讲。原来实现这一目标的方法多得数不清:养老院卧室天花板上的雷达传感器,检查公用设施线路的无人机,为货运公司设计的机器学习,针对男性的洗衣用品订购服务。
 
  创业孵化公司“Y组合子”首席执行官兼合伙人迈克尔·赛贝尔告诉硅谷的投资者们,平均下来每个演讲日会产生一个日后规模上十亿美元的公司。“你的任务是判别哪个创意会中彩。”他的公司专门帮助创业者开发创意。
 
  第一个上场的项目是“公共休闲”,创意是为订购其服务的用户组办集体健身活动,场地选用停车场和其他开放空间。人们纷纷鼓掌的时候我在想,这市场够大吗?怎样应付雨、雪、蚊蝇?但紧接着,下一个了不起的创意已经上台——使用预测算法优化港口集装箱?;岢【擦讼吕?,是一种出于敬意的安静。
 
  作为记者,多年来我一直在写关于硅谷的文章。见多不怪,我已经学会不再一听到匪夷所思的创意就哑然失笑。我曾经斥之为儿戏的一些初创公司如今已经赚了几十亿,它们推出的产品或服务我以前压根儿没想到会有人需要。如果A计划不灵,“公共休闲”就转而采用B计划,直播平台Justin.tv就是这么干的:它最初只直播贾斯汀一个人的无厘头搞怪,接下来扩展到随便什么人的搞怪,然后变身为游戏视频社区Twitch。2014年亚马逊公司以9.7亿美元的价码将它纳入麾下。
 
  长期观察硅谷的保罗·萨佛说,硅谷是一个总在“遁入未来”的地方。在演示日,创业者们描绘着一幅因为无处不在的人工智能、增强现实、机器人、无人机和传感器而变得更加美好的生活画面。
 
  硅谷的乐观主义和使乐观精神长盛不衰的务实梦想家们一直令我着迷,但近来却出现了某种迷梦知返的趋势。
 
  “责任”和“共情”是最新流行语。硅谷知道,人们正在把一切变化归因到它头上:劳动力的人口结构特征,被颠覆的传统产业,技术带来的失业之痛。连一些年薪六位数的工作人员都为高房价或高房租所困。在世界其他地方如玻利维亚,新型电子产品暴增所推动的锂矿开采引起人们对资源剥削和环境污染的担忧,而那些产品正是硅谷的发明。
 
  技术主宰未来,但业内之人也不得不勉强承认:有时我们的初心是为了让事情变得更好、更有效率,但执行中难免有人会受到伤害。
 
  安妮·武伊齐茨基说:“我们身边尽是胸怀大志的人。”她是个人基因组学生物科技公司“23和我”的联合创始人兼首席执行官。“硅谷的现状是顺应历史流向的——不管我们喜不喜欢,世界已经变了。我认为,对于所有受到转变冲击的地方,我们都有一份责任。”

 
( 预知完整故事,请点击购买《华夏地理》2019年2月号 )
  • 世界杯记者手记D6:带上足球,行走在静静的顿河 2019-05-20
  • 繁峙大力发展生态农业建设绿色家园 2019-05-20
  • 荆楚网企业法人营业执照 2019-05-17
  • 网约车陷阱多 谨防四类风险 2019-05-17
  • 朔城警方打掉一个暴力抢劫恶势力团伙 2019-05-10
  • 人民日报人民时评:广交会,见证更加开放的中国 2019-05-06
  • 丰台东铁匠营居民“安全生产月”现场学知识 2019-04-23
  • 黄河发源地青海“多管齐下”确保“一江清水向东流” 2019-04-23
  • 国务院安委办约谈三市政府负责人 2019-04-15
  • 詹姆斯不太可能加盟凯尔特人,但绿衫军将保持活跃 2019-04-06
  • 被抓了!云南3男子深夜跨县去找“下酒菜” 2019-04-06
  • 一语惊坛(5月16日):正在日益复兴强盛的中国,有能力引领世界繁荣发展! 2019-03-26
  • Itrust互联网信用认证 2019-03-25
  • 加快新旧动能转换 增强发展内生动力 2019-03-19
  • 石家庄中山体育馆十余群众滞留操场无人管 2019-03-16
  • 518| 649| 389| 804| 965| 172| 177| 667| 549| 321|