搜索

搜索

搜索

2019年第二期

关闭

亲,没有更多了

白浪淘金

随着对强力电池需求的攀升, 玻利维亚梦想着从大盐沼中开采锂矿而一举发家, 其人民是否能从中受利尚不明确。

白浪淘金pic
原住民艾马拉人采集、贩卖乌尤尼盐沼表面上结块的白盐,而价值更高的锂矿则溶于盐水、沉藏地下。

白浪淘金pic
士兵在锂试验项目入口处的观察岗上放哨,左边的路通向工厂。所有司机在进入工厂前都必须在这里下车,在桌上填表。
 

  周六早上,玻利维亚副总统阿尔瓦罗·加西亚·利内拉在其俯瞰拉巴斯穆里约广场的办公室与我会面。这位满头银发、温文尔雅的56岁政客今天以推销员的形象现身。
 
  推销的货品是锂。锂,作为现今电池驱动的世界的基本组成,也紧紧牵系着玻利维亚的未来——副总统向我担保说。他预计,从现在开始仅需四年,锂矿会成为“我国经济的火车头”,并继续表示,全玻利维亚人民都会受益,“让他们摆脱贫困,稳固中产阶级地位,接受科学和技术训练,成为全球经济的知识阶层。”
 
  但正如副总统所知,要将锂作为玻利维亚经济救星的卖点,就不可避免地谈及锂矿的来源:乌尤尼盐沼。逾一万平方公里的盐沼是该国最壮观的风景之一,而要在其下开采矿产就几乎必将导致变迁——甚至造成无可挽回的破坏。
 
  他问道:“你到过乌尤尼盐沼吗?”
 
  当我答说正要前往时,副总统变得乡愁浓重:“你去盐沼的时候,”他向我指示,“选择晚上去,在盐池中心铺张毯子,放点音乐。”
 
  他露出微笑,但语气执着:“平克·弗洛伊德。放他们的歌。然后望向天空。”他挥了挥手,表示剩下的一切不言自明。
 
  从世界海拔最高首都到世界最大盐滩的行驶长达一天,途中展示了南美洲最贫困地区的路边风景。从拉巴斯市中心,道路冲天直上,通往埃尔阿尔托——玻利维亚第二大原住民群体艾玛拉人的根据地。在接下来的七个小时里则是一路下坡,到海拔3650米时路径才转为平缓,进入一带大部荒芜的灌丛林地。到晚午时分,盐沼的淡淡微光在平原对面舒展。
 
  我赶在日落前抵达盐沼,在它平滑而坚实的表面开了一公里半,直到其渺无人烟的外貌显露无遗。走出车外,寒气彻齿。于是遗憾地决定,无法在露天星光下铺开毯子听迷幻的平克·弗洛伊德。但这景象本身仍令人致幻:绵延的苍白大地,平广无滞,模糊地分成梯形格子,如同疯狂巨人的棋盘。其荒凉赤贫在万里无云的碧空和红褐色安第斯远山的陪衬下更显绝美。摩托和四驱车在没有路径的地面飞驰,去向未知。我孤形单影徘徊四方,仿佛身陷末日之后的恍惚,凝视着副总统口中的“无边无垠的雪白桌面”。
 
  目不可及的某处,推土机在盐沼挖掘蒸发池。推土机正向这里开进,几时到达,无人确知。
 
  我们所知的只是:首先,在全球最大盐沼之底埋藏着另一个奇迹: 世界最大锂矿藏之一,产量可能高达全球总量的17%。其次,在40%人民生存于贫困之中的玻利维亚,政府将开采锂矿视为摆脱窘境的捷径。第三,这条捷径的轨迹完全未知,后果十分可疑。
 
  今天的玻利维亚仍被其历史桎梏。首位艾马拉族总统埃沃·莫拉莱斯于2006年掌权,在最近一次就职演说中控诉称,西班牙殖民主义导致“我们受苦受难五百年”,尽管其残酷的奴役和文化摧残已在两百年前结束。在那之后,不利的地理位置和不良的管理共同阻碍了国家的重生。玻利维亚的经济形势在1905年战败智利、失去太平洋海岸后遭受重创。在邻国巴西和阿根廷缓缓走向繁荣之时,玻利维亚却因长达数十年的军事叛变和腐败而惨遭摧残。
 
  玻利维亚的经济史是不断重演的短暂兴衰。虽然这在完全依靠自然资源的国家中属于常见,但一些南美国家,例如智利,却能够成功地管理自己的资源。而与这些国家不同的是,玻利维亚政府常将矿权签给那些只想捞快财的外国公司。正如副总统对我所言:“纵观历史,我们还没能创造出一种文化,将天然资产与理智策略结合。这导致我国在资源上富足,在社会上贫瘠。”

 
( 预知完整故事,请点击购买《华夏地理》2019年2月号 )
 
 
  • 加快新旧动能转换 增强发展内生动力 2019-03-19
  • 石家庄中山体育馆十余群众滞留操场无人管 2019-03-16
  • 海南党政机关急需紧缺人才和选调生招录考试开考 2019-03-16
  • 《畅游西班牙》让你爱上西班牙 2019-03-11
  • 新闻漫评——鱼骨拼图 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-03-11
  • 陕西国资经营公司来访省国资运营公司 2019-02-26
  • 古天乐捐建第99所小学举行竣工典礼 10年做公益已累计花费2千万元 2018-12-03
  • “藏族院士”多吉:大自然是慷慨的,也是有原则的 2018-12-03
  • 窃贼落网瞒余罪 出狱当天又被抓 2018-12-01
  • 特朗普威胁中国,如果中国报复性征收美国高关税,美国将征收中国额外关税,特朗普真流氓。难道中国是吓大的? 2018-07-13
  • 90后创业者成电商谷第100家园企 ——凤凰网房产北京 2018-07-12
  • 【学习时刻】中央党校徐浩然:把“人民”二字镌刻在党的旗帜上 2018-07-11
  • 变味的代步车 春城壹网 七彩云南 一网天下 2018-07-11
  • 【加拿大房产网加拿大新房加拿大房产信息网】 2018-07-10
  • 尼克-杨晒自己庆祝照:不可思议的感觉 2018-07-09
  • 141| 815| 418| 466| 407| 250| 413| 943| 694| 541|