搜索

搜索

搜索

2019年第二期

关闭

亲,没有更多了

重访巴米扬

2018年3月敦煌研究院专家团赴阿富汗,开始了玄奘之后中国专家对巴米扬研究的“破冰之旅”。

巴米扬pic收藏于阿富汗国家博物馆的这只大理石制作、穿着凉鞋的左脚雕刻,出土于阿富汗北部的希腊化城市阿伊哈努姆的一座希腊风格神殿里。

巴米扬pic巴米扬石窟被炸毁的西大佛残片保存在大佛周边,这些材料是研究大佛建造和解释佛衣塑造过程的重要依据。

 

  螺旋桨在刺耳的轰鸣声中停了下来,联合国援阿团的雷神1900D飞机平稳落地,远处的巴米扬大佛闯入眼帘——终于安全到达了我们魂牵梦萦的地方。1390年之后,敦煌研究院专家团踏着玄奘的足迹,终于来到了巴米扬。
 
  近几十年来由于的持续战乱和社会动荡,阿富汗的很多珍贵文化遗产毁于一旦。上世纪阿富汗研究被称为国际学术界的“奥林匹克运动会”,但阿富汗历史文化遗产研究的话语权,一直掌握在欧美日学者手里,法国、美国、英国、日本、意大利、德国、印度等国都相继派遣专家团进入阿富汗调查研究,可惜的是中国一直缺席该领域研究。
 
  2018年3月23日,敦煌研究院专家团一行8人,应阿富汗伊斯兰共和国巴米扬省佐希尔省长邀请,赴阿富汗进行学术交流和考察活动,在喀布尔考察了阿富汗国家博物馆的文物陈列、部分文物库房的藏品之后,3月25日到达巴米扬,开始了玄奘之后中国专家对巴米扬研究的“破冰之旅”。
 
  三天前却是另外一番景象:整个喀布尔机场来回游弋着武装车,多国军队的士兵荷枪实弹对每一位旅客反复检查,喝令人们不得使用任何电子设备、不得拍照……走出机场没来及与迎接人员寒暄,就立刻被塞进中国大使馆安排的装甲车,透过暗色防弹玻璃,喀布尔的一切都灰蒙蒙的。街上五步一岗、十步一哨,防爆墙和路障占据了机动车道,装甲车、坦克车守在每个街道的十字路口,人们基本没有笑容,低着头、急匆匆地赶路;偶尔几个乞丐坐在街边沉默观察着这个世界,像是一场哑剧。
 
  当天,专家团去拜访阿富汗信息文化部,进入一幢不起眼的建筑,绕行几处铁门后,我们在一间隐蔽的房屋里见到了第二副首席执政官穆哈齐克。双方正在交流,外面突然传来几声沉闷的轰隆隆的爆炸声,警卫人员霎时间冲进来,没有任何解释,引导大家避入地下室。3月下旬是阿富汗传统的诺鲁孜节,但ISIS等恐怖组织向所有阿富汗人民发出了“死亡威胁”,他们宣布反对任何新年庆?;疃?,威胁任何参加活动的外国人都将会被处死,为了显示他们的淫威,时不时在一些文化机构附近制造自杀式爆炸事件。
 
  我们风尘仆仆赶到巴米扬高鲁高拉宾馆时,巴米扬石窟管理员阿巴斯已经等候多时。阿巴斯是典型的哈扎拉人,身体壮实。他搓着手过来和我们拥抱,以后的几天,阿巴斯将是专家团的主要向导。
 
  几年前我在阅读阿富汗的考古报告时,注意到了一个少年。那时候我在图书馆阅读各种关于阿富汗和巴米扬的资料,很好奇巴米扬的年轻人是什么样子,什么状态。我发现在许多关于巴米扬的考古作业图片中,总是有那么一位少年在埋头工作,他看起来年龄不大,他的工作性质,就是田野发掘和调查中的“向导”“小工”“壮劳力”。因为研究巴米扬的缘故,我很羡慕这个少年能够跟着那么多优秀的学者一起工作、学习。那时候的我去巴米扬做调查还是奢望,只能在遥远的书桌前想象以后自己是否能到巴米扬,是否能见到同龄的他。尽管我看到许多书籍中有他的身影,但他的名字却从未出现过……后来我才知道这个少年叫阿巴斯,现在他已经是两个孩子的父亲。
 
  由于连年局势动荡,巴米扬地区很久没有来过外国专家团队,但首次见面阿巴斯并不那么兴奋,想想也明白,阿巴斯从未接触过中国的专家团队,也没有听巴米扬研究领域的学者提到过中国学者的研究,上次我到巴米扬考察时,所有人都在跟我说日语、韩语,没有人觉得我是中国人,因为我们缺席太久了。
 
( 预知完整故事,请点击购买《华夏地理》2019年2月号 )

 
  • 加快新旧动能转换 增强发展内生动力 2019-03-19
  • 石家庄中山体育馆十余群众滞留操场无人管 2019-03-16
  • 海南党政机关急需紧缺人才和选调生招录考试开考 2019-03-16
  • 《畅游西班牙》让你爱上西班牙 2019-03-11
  • 新闻漫评——鱼骨拼图 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-03-11
  • 陕西国资经营公司来访省国资运营公司 2019-02-26
  • 古天乐捐建第99所小学举行竣工典礼 10年做公益已累计花费2千万元 2018-12-03
  • “藏族院士”多吉:大自然是慷慨的,也是有原则的 2018-12-03
  • 窃贼落网瞒余罪 出狱当天又被抓 2018-12-01
  • 特朗普威胁中国,如果中国报复性征收美国高关税,美国将征收中国额外关税,特朗普真流氓。难道中国是吓大的? 2018-07-13
  • 90后创业者成电商谷第100家园企 ——凤凰网房产北京 2018-07-12
  • 【学习时刻】中央党校徐浩然:把“人民”二字镌刻在党的旗帜上 2018-07-11
  • 变味的代步车 春城壹网 七彩云南 一网天下 2018-07-11
  • 【加拿大房产网加拿大新房加拿大房产信息网】 2018-07-10
  • 尼克-杨晒自己庆祝照:不可思议的感觉 2018-07-09
  • 636| 70| 306| 633| 984| 894| 889| 77| 457| 429|