搜索

搜索

搜索

2018年第六期

关闭

亲,没有更多了

对我们造成的威胁?

塑料碎片对海洋生物造成了危害,包括我们吃的鱼和贝类。它们会对人造成危害吗?科学家正竞相寻找答案。

对我们造成的威胁?pic一只水蚤摄入的塑料微粒长3毫米,发着绿光。在一间实验室里,水蚤被放置在塑料微粒和不规则塑料碎片数量高于自然界的环境中。不规则的碎片更具威胁,因为它们会在内脏中形成阻块。
Martin Ogonowski and Christoph Schür, Department of Environmental Science and Analytical Chemistry (ACES ), Stockholm University

  位于美国纽约帕利塞兹的哥伦比亚大学拉蒙特-多尔蒂地球观测站的一间实验室内,黛布拉·李·马加迪尼在显微镜下放置了一块载玻片,并打开了一盏紫外灯。她一面仔细查看着从鱼市买来的一只虾溶解后的消化道,一面发出“啧啧”的声音。观察过每一毫米的载玻片后,她突然说:“这只虾体内简直是个塑料城!”虾的内脏里有七块弯弯曲曲的塑料,在尼罗红染色剂的作用下发着荧光。
 
  世界范围内,像马加迪尼这样的研究人员正通过显微镜观察小塑料块——纤维、碎片和微粒——它们进入了海洋和淡水生物的体内,无论是在野外捕获的还是养殖的生物都不能幸免??蒲Ъ乙丫?14种水生生物体内发现了塑料微粒,其中有超过半数最终会出现在我们的餐盘里。目前他们正试图确定这对人类的健康有何影响。
 
  截至目前,科学界还没有足够的证据证明塑料微粒——小于5毫米的碎片——对鱼类的种群造成了影响。我们的食物供应似乎没受到威胁——至少据我们所知还没有。但已经有充足的研究表明,我们吃的鱼和贝类正在遭受这种塑料的折磨。每年有500万到1300万公吨塑料垃圾从沿海地区进入大海。在阳光、风、海浪和高温的作用下,那些塑料变成了碎片,在浮游生物、双壳类、鱼甚至鲸看来,很像是食物。
 
  实验表明,塑料微粒给水生物以及龟和鸟造成了伤害:它们阻断消化道、抑制食欲、改变摄食行为,这一切降低了生物的生长和繁殖速度。它们的胃里塞满了塑料,有些物种饱受饥饿之苦,最终死去。
 
  除了物理层面的影响,塑料微?;褂谢Х矫娴挠跋?,因为从陆地上被冲刷到海洋里的污染物——例如多氯联苯、多环芳烃和重金属——四处漂流,容易附着在生物的体表。
 
  多伦多大学生态学教授切尔西·罗克曼将研磨后的聚乙烯粉末(常被用来制造数种塑料袋)在圣地亚哥湾的海水中浸泡了三个月,然后一连两个月,她用这种塑料连同实验室动物饲料喂养日本青鳉(一种经常用于研究的小鱼)。摄取经过处理的塑料的鱼比摄取新塑料的鱼出现肝损伤的情况更多。肝脏受损的鱼代谢药物、杀虫剂和其他污染物更为困难。另一项实验证明,接触了聚苯乙烯颗粒(外带食品包装)的牡蛎产出的卵和活跃精子的数量更少。
 
  受塑料伤害的淡水及海洋生物有数百种。


( 预知完整故事,请点击购买《华夏地理》2018年6月号 )
 

  • 世界杯记者手记D6:带上足球,行走在静静的顿河 2019-05-20
  • 繁峙大力发展生态农业建设绿色家园 2019-05-20
  • 荆楚网企业法人营业执照 2019-05-17
  • 网约车陷阱多 谨防四类风险 2019-05-17
  • 朔城警方打掉一个暴力抢劫恶势力团伙 2019-05-10
  • 人民日报人民时评:广交会,见证更加开放的中国 2019-05-06
  • 丰台东铁匠营居民“安全生产月”现场学知识 2019-04-23
  • 黄河发源地青海“多管齐下”确保“一江清水向东流” 2019-04-23
  • 国务院安委办约谈三市政府负责人 2019-04-15
  • 詹姆斯不太可能加盟凯尔特人,但绿衫军将保持活跃 2019-04-06
  • 被抓了!云南3男子深夜跨县去找“下酒菜” 2019-04-06
  • 一语惊坛(5月16日):正在日益复兴强盛的中国,有能力引领世界繁荣发展! 2019-03-26
  • Itrust互联网信用认证 2019-03-25
  • 加快新旧动能转换 增强发展内生动力 2019-03-19
  • 石家庄中山体育馆十余群众滞留操场无人管 2019-03-16
  • 498| 63| 954| 96| 31| 134| 527| 249| 293| 205|