搜索

搜索

搜索

2018年第六期

关闭

亲,没有更多了

塑料星球

我们创造了它。我们如今依赖它。我们正在被它淹没。

塑料星球pic塑料瓶塞满了西班牙马德里市政厅外的大地女神喷泉。去年秋天,“错动的光”艺术团体用6万只废弃塑料瓶填满马德里的三座喷泉,这是其中之一,旨在呼唤公众对一次性塑料制品所造成的环境压力的关注。
 

  假如当年英国普利茅斯的清教徒在向北美洲航行的时候,塑料已被发明出来——“五月花”号上载满瓶装水和塑料包装的零食——那么他们丢下的塑料垃圾很可能在四个世纪后的今天依然留在海里。
 
  如果当时的清教徒和今天许多人一样,把空瓶子和塑料包装纸随手一扔,大西洋的海浪和日晒会把那些塑料磨成微小的碎末,今天可能仍浮沉于全球海洋中,在本身有害物的基础上继续吸取毒素,等着被不幸的鱼或贝类吞掉,最终可能进入我们自己的肚腹。
 
  最近我坐在沿英国南部海岸驶向普利茅斯的火车上时曾想,我们该感恩清教徒没有塑料。我正要去造访一位学者,他能帮我了解人类用塑料酿成的灾祸——尤其是在海洋之中。由于塑料的发明出现在19世纪晚期,而规模生产直到1950年前后才真正起步,我们现在只不过有83亿吨的塑料等待处置,其中超过63亿吨已经成为废品。在这些废品中,多达57亿吨始终没进到回收站,令2017年整理这些数据的科学家们瞠目结舌。
 
  没人知道有多少未被回收的塑料进入海洋——地球的终极储水槽。2015年,佐治亚大学工程学教授詹娜·詹姆贝克的粗略估算数据获得普遍关注:每年单是沿海地区就贡献了480万~1270万吨。她说,其中大部分不是从船上扔掉,而是被人们毫不在意地倾倒在陆地上或河流中,多数发生在亚洲。它们经历风吹水冲,最终进入海洋。詹姆贝克说,想象一下,塞满塑料垃圾的大号外卖纸袋,每15个为一组——全世界的海岸线上每隔1米就有一组,加起来差不多是800万吨——这就是她估算的海洋每年获得塑料垃圾量的中间值。这些塑料要经历多长时间才能彻底生物降解,还不明确。估算得出的最小值是450年,最大值是永远。
 
  与此同时,海洋中的塑料每年估计会葬送数百万只海洋动物。已知近700个物种包括珍稀种类备受其害。有的危害显而易见——废弃渔网或罐装饮料组的塑料环都是海中的绞索。更多的可能是无形残害。体型各异的海洋动物,小到浮虫,大到蓝鲸,都会摄入宽度小于5毫米的微塑料废物。在夏威夷的比格艾兰岛上,我走在一片本该质朴无染的海滩上——这里还没有通公路——却踩到没过脚踝的微塑料。它们像米酥一样在脚下嘎吱作响。在那之后,我就能理解为什么一些人将海洋塑料视为迫近的巨祸、该和气候变化一样受到强调重视。去年12月在内罗毕举行的全球峰会上,联合国环境署的首脑也谈及“海洋末日”。
 
塑料星球pic
海马通常攀附海草或其他天然碎屑在洋流中漂游。在受到污染的印度尼西亚松巴哇岛附近,海马缠绕的是塑料柄棉签——“我宁愿这样的照片不存在,”摄影师贾斯廷·霍夫曼说。JUSTIN HOFMAN
 
  但两者之间存在一个关键差别:海洋塑料不像气候变化那样复杂。至少到目前,还没出现否认海洋垃圾问题存在的人。要改善现状,也不需要像控制碳排放一样重塑全球能源系统。
 
  “这不像那些我们尚无解决之道的问题,”美国佛蒙特州致力于发展中国家垃圾处理事业逾25年的资源生态学家特德·西格勒说,“我们知道怎么捡垃圾,任何人都能参与。我们知道怎么弃置垃圾,也知道怎么回收。”他说,问题在于建立必要的机构和系统——最好在海水变成不可救药、几个世纪都无法自然净化的塑料清汤之前完成。

塑料星球pic中国浙江省的义乌国际商贸城是全世界最大的小商品批发市场,也是塑料制品的视觉盛宴。一系列互相连通的建筑中摆放的逾7万个摊位上,销售的货品应有尽有,从充气水池、烹饪器具到人工花卉。对摄影师理查德·约翰·西摩来说,这市场给人的感觉极其熟悉,因为它的产品畅销各地;同时又完全陌生,因为数量大得超乎想象。中国是塑料的最大产地,产量超过全球的四分之一,其中许多出口国外。RICHARD JOHN SEYMOUR

塑料星球pic
孟加拉国布里甘加河某支流的一座桥下,一家人从塑料瓶上撕下标签,并把绿色和无色塑料分开,准备卖给废品收购者。这里的拾荒人平均月收入约100美元。
 
 
( 预知完整故事,请点击购买《华夏地理》2018年6月号 )
  • 古天乐捐建第99所小学举行竣工典礼 10年做公益已累计花费2千万元 2018-12-03
  • “藏族院士”多吉:大自然是慷慨的,也是有原则的 2018-12-03
  • 窃贼落网瞒余罪 出狱当天又被抓 2018-12-01
  • 特朗普威胁中国,如果中国报复性征收美国高关税,美国将征收中国额外关税,特朗普真流氓。难道中国是吓大的? 2018-07-13
  • 90后创业者成电商谷第100家园企 ——凤凰网房产北京 2018-07-12
  • 【学习时刻】中央党校徐浩然:把“人民”二字镌刻在党的旗帜上 2018-07-11
  • 变味的代步车 春城壹网 七彩云南 一网天下 2018-07-11
  • 【加拿大房产网加拿大新房加拿大房产信息网】 2018-07-10
  • 尼克-杨晒自己庆祝照:不可思议的感觉 2018-07-09
  • 一次金特会能让朝鲜半岛休兵? 2018-07-09
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2018-07-08
  • 牢记历史使命 投身农村基层 在打赢脱贫攻坚战中展示新作为 2018-07-08
  • 告诉你家掌勺的,9种吃法让营养流失 2018-07-07
  • 大妈下台阶摔伤致残 银行被判承担15%责任 2018-07-07
  • 一周新疆新闻图片扫描(6.2——6.8) 2018-07-06
  • 991| 704| 167| 808| 171| 883| 553| 722| 305| 285|